+99412 310-03-33 +99412 441-33-70 +99412 409-31-33 +99450 241-33-03 +99450 271-33-03|info@paramed.az

Современное лечение кисты и абсцесса бартолиновой железы

/Современное лечение кисты и абсцесса бартолиновой железы
Современное лечение кисты и абсцесса бартолиновой железы 2017-03-20T14:08:20+00:00

Кисты и абсцессы бартолиновой железы, а фактически ее протоков, являются достаточно частыми гинекологическими заболеваниями, встречаясь у примерно 5% женщин (рис .1).

bart-1

Рис. 1. Анатомия вульвы. Показана киста бартолиновой железы

Бартолинова железа – большая парная железа преддверия влагалища, расположенная в толще больших половых губ у их основания. Выводной проток бартолиновой железы открывается на внутренней поверхности малой половой губы. Бартолинова железа выделяет тягучую богатую белком слизь, которая поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта.
Возникают кисты и абсцессы протока бартолиновой железы из-за закрытия протоков вследствие перенесенного воспаления, что приводит к последующему формированию полости, заполненной слизью или гноем. В некоторых случаях железа может инфицироваться и тогда начинается ее гнойное воспаление с формированием абсцесса – бартолинит. При этом губа увеличивается в размере и, в отличие от кисты, становится резко болезненной, может подняться температура, появиться выраженный дискомфорт при ходьбе. Абсцесс или бартолинит развивается быстро, за 2-4 дня, при этом размер абсцесса может достигать 8 см.

Абсцесс бартолиновой железы может самостоятельно вскрыться. Микроорганизмы, отвечающие за появление нагноения крайне разнообразны и чаще всего это элементы нормальной микрофлоры, такие как бактероиды, пептострептококки и кишечная палочка. Реже причиной могут быть заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея и хламидиоз. Изредка, кисты и абсцессы возникают после гинекологических вагинальных операций и родов с разрывом и ушиванием влагалища, а также в результате редкого онкологического заболевания – рака бартолиновой железы.
Кисты протоков бартолиновой железы обычно достигают от 1 до 4 см в диаметре и чаще всего протекают бессимптомно. Маленькие, бессимптомные кисты можно не лечить, разве что с косметической целью. Женщины с кистами большего размера могут жаловаться на ощущение дискомфорта. При абсцессе бартолиновой железы обычно есть ярко выраженные жалобы на резкую болезненность и иногда повышение температуры тела.
Лечению подлежат большие кисты, которые мешают повседневной активности и половой жизни, а также с целью улучшения внешнего вида наружных половых органов. Абсцессы бартолиновой железы подлежат обязательному хирургическому лечению, т.к. нелеченый гнойный очаг может привести к различным осложнениям.
В 99% случаев в Украине и странах постсоветского пространства при постановке диагноза “Киста бартолиновой железы” женщине будет предложено ее удаление (рис. 2). А при диагнозе «абсцесс бартолиновой железы» он будет просто вскрыт. При этом вскрытие абсцесса приносит лишь кратковременный эффект с последующим очень высоким риском повторного абсцедирования или формированием кисты. Это связано с тем, что ткани после рассечения очень быстро слипаются и закрывают отток из железы. К сожалению, другие, достаточно эффективные методы лечения, которые могут позволить сохранить орган, важный для молодой женщины, яро критикуются. Женщин всячески отговаривают, мотивируя тем, что они не эффективны и практически всегда ведут к рецидивам

bart-2

Рис. 2. “Традиционное” удаление кисты бартолиновой железы

Основная задача органосохраняющего лечения – восстановить железу, а точнее вновь сформировать канал, через который бы слизь, вырабатываемая железой, выходила наружу. Поэтому задачей лечения является создание таких условий, чтобы после разреза отверстие не закрылось, и сформировался новый канал. Для того, чтобы сформировался новый канал нужно время, за которое края канала покроются эпителием. Эпителий не слипается (к примеру, влагалище покрыто эпителием и поэтому не слипается и не зарастает). Другими словами, надо создать условия, чтобы канал был открыт.
Катетер Ворда (word-catheter)
В США лечение кисты и абсцесса бартолиновой железы (бартолинита) уже больше 50 лет начинают с установки так называемого катетера Ворда (рис. 3, 4). Остальные методы лечения используются при неэффективности этого и неоднократных рецидивах заболевания.

bart-3

Рис. 3. Общий вид катетера Ворда

bart-4

Рис. 4. Наиболее популярный американский производитель катетеров Ворда

Смысл метода заключается в том, что в кисте или абсцессе под местной анестезией выполняется маленький разрез (3-5 мм), эвакуируется содержимое и промывается полость (рис. 5). После этого в кисту вводят, так называемый катетер Ворда (рис. 6).

bart-5

Рис. 5. В кисте бартолиновой железы производится небольшой прокол скальпелем

Word-катетер: на конце раздувается фиксирующий шарик.

bart-6

Рис. 6. В отверстие введен катетер Ворда

Такой катетер оставляется на 4-6 недель, после чего извлекается. За это время полностью формируется новый канал железы, который уже не слипнется, так как его стенки полностью эпителизируются и поэтому не прилипают друг к другу. Процедура выполняется под местным обезболиванием, занимает 10 минут и является абсолютно амбулаторной и безболезненной.

В первые дни после установки катетера женщина может испытывать небольшой дискомфорт, в дальнейшем наличие катетера женщиной почти не ощущается, единственным ограничением является воздержание от половой жизни (в то же время, при других методах лечения – воздержание от половой жизни не короче).

Рецидив после такой операции возникает в 10% случаев и, как правило, связан с повторным инфицированием пациентки или преждевременным выпадением катетера. Установку катетера всегда можно повторить.

Видео о том, что представляет собой постановка катетера Ворда, можно посмотреть здесь.

Метод обезболивания при постановке катетера Ворда:

  • местное (инфильтративное) обезболивание – аналогичное стоматологическому.

Длительность пребывания в больнице:

  • 1 час

Где проводят постановку катетера Ворда при кисте/абсцессе бартолиновой железы:

  • как в стационаре, так и в поликлинических условиях

Какие осложнения возможны:

  • инфекционные осложнения (менее 1%) – в основном при абсцессе. Поэтому при абсцессе рекомендуются (как правило, таблетированные) антибиотики
  • выпадение катетера. К сожалению, катетер иногда самостоятельно выпадает. Но и в этом случае не нужно отчаиваться. Есть специальные приемы, позволяющие сохранить эффективность процедуры.

Какие анализы необходимы перед постановкой катетера Ворда:

  1. Мазок из влагалища
  2. Цитограмма шейки матки

Как проходит послеоперационный период

Пациентка уходит домой сразу после постановки катетера. В течение  срока ношения катетера (4-6 недель) не рекомендуются тяжелые физические нагрузки и половая жизнь. Осмотр с удалением катетера через 1,5-2 месяца.

Альтернативой установки катетера Ворда (лечение второй линии) является марсупиализация кисты бартолиновой железы. К ней прибегают при неоднократных рецидивах при использовании катетера Ворда, невозможности его установки из-за слишком маленьких размеров кисты или наличия нескольких полостей из-за длительного воспаления и множественных вскрытий абсцессов и кист.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы

Операция выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. При правильно выполненном обезболивании это совсем не больно. Операция занимает, как правило 20-30 минут. После обезболивания слизистой половой губы в месте наибольшего выбухания (это практически у входа во влагалище) производится овальный разрез, то есть вырезается овальный лоскут слизистой размером 1,5 см. Затем симметрично первому разрезу, овалом вырезается стенка кисты (рис. 7).

bart-7

Рис. 7. Разрез слизистой вульвы над кистой бартолиновой железы

Из полости кисты удаляется все содержимое, полость промывается. Далее стенка кисты подшивается к слизистой губы отдельными швами. В итоге получается отверстие с подшитыми к его краям стенками кисты (рис. 8).

bart-8

Рис. 8. Сшивание стенки кисты и слизистой вульвы отдельными швами

На этом операция заканчивается. Все проводится в амбулаторных условиях и пациентка может идти домой. В конечном итоге, через несколько недель рана полностью заживает, не оставляя следа, при этом выводной проток железы сформирован и железа работает как прежде. Эта операция позволяет сохранить железу и обеспечить ее нормальное функционирование, как и катетер Ворда. Вероятность рецидива кисты составляет около 10%.Следует сказать, что при кажущейся простоте указанных процедур, их часто выполняют некорректно, что может приводить к более высокой частоте рецидивов.

Метод обезболивания при марсупиализации:

  • местное (инфильтративное) обезболивание – аналогичное стоматологическому.
  • общее обезболивание (внутривенный наркоз).

Длительность пребывания в больнице:

  • 1 час – 1 сутки

Где проводят постановку катетера Ворда при кисте/абсцессе бартолиновой железы:

  • как в стационаре, так и в поликлинических условиях (последнее только под местным обезболиванием)

Какие осложнения возможны:

  • инфекционные осложнения (менее 1%)
  • рецидив кисты в 15-20% случаев 

Какие анализы необходимы перед марсупиализацией:

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Кровь на RW, HbsAg, HCV
  7. Флюорография
  8. Мазок из влагалища
  9. Цитограмма шейки матки

Как проходит послеоперационный период

Пациентка уходит домой сразу после операции, иногда, на следующий день. В течение 2 недель не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Половая жизнь возможна через месяц. Осмотр врача через 1,5-2 месяца.

Удаление кисты

У нас в стране чаще всего сразу же предлагают удалить кисту полностью – у этой операции только одно преимущество – нет рецидивов (и то, если выполнить полное удаление – вместе с железой). Зато, данная операция имеет множество недостатков:

  • вы теряете железу (в последующем это может приводить к сухости при половом акте);
  • требует госпитализации в стационар;
  • операция выполняется под наркозом, довольно длительная и может сопровождаться сильным кровотечением (у основания кисты находится крупное венозное сплетение, которое иногда травмируется при этой операции);
  • большой шов (швы накладывают внутри и снаружи);
  • часто в послеоперационном периоде образуются большие глубокие гематомы, лечение которых может затянуть госпитализацию;
  • послеоперационные рубцы иногда деформируют наружные половые органы так, что это является косметическим дефектом;
  • в последующем в месте операции могут возникать боли.

Нет сомнений, что даже в случае рецидива кисты после постановки катетера Ворда или марсупилизации, повторная операция может будет переноситься легче, чем одна операция по полному удалению железы.

Метод обезболивания при удалении кисты:

  • общее обезболивание (внутривенный наркоз).

Длительность пребывания в больнице:

  • 2-3 суток

Где проводят удаление кисты бартолиновой железы:

  • в стационаре

Какие осложнения возможны:

  • инфекционные осложнения (2-3%)
  • гематома (2-3%)

Какие анализы необходимы перед марсупиализацией:

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Кровь на RW, HbsAg, HCV
  7. Флюорография
  8. Мазок из влагалища
  9. Цитограмма шейки матки
  10. ЭКГ, терапевт
  11. Биохимия крови

Как проходит послеоперационный период

Пациентка уходит через 2 дня после операции. В течение 2 недель не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Половая жизнь возможна через месяц. Осмотр врача через 1,5-2 месяца.