+99412 310-03-33 +99412 441-33-70 +99412 409-31-33 +99450 241-33-03 +99450 271-33-03|info@paramed.az

Мелазма и хлоазма

Home/Мелазма и хлоазма
Мелазма и хлоазма 2017-09-19T19:25:02+00:00

Какие эстетические дефекты можно назвать самыми неприятными? Пожалуй, те, которые расположены на открытых участках тела, очевидны для окружающих и при этом крайне тяжело поддаются коррекции.

Мелазма (хлоазма) – один из самых распространенных типов пигментации кожи. Классифицируется как доброкачественное образование, представляет собой коричневые пятна различного тона – от светлых до почти черных, – небольшой площади, расположенные преимущественно в зоне переносицы, лба, щек и над верхней губой.

Согласно медицинской статистике, этому недугу больше всего подвержены женщины – лишь 5% от общего числа заболевших приходится на представителей сильного пола. Чаще всего пятна появляются в возрасте от 20 до 50 лет, при этом в особую зону риска попадают люди со смуглой кожей лица и хорошей реакцией на загар (под солнцем или в солярии).

Самое неприятное для столкнувшихся с этой разновидностью гиперпигментации – тот факт, что она крайне трудно поддается лечению. Полностью избавиться от мелазмы удается лишь каждому третьему пациенту, в остальных случаях получается лишь временно осветлить пятно, после чего через несколько месяцев наступает неизбежный рецидив.

Мелазма и хлоазма – в чем разница?

Эти слова часто используют в качестве синонимов – что вполне оправдано в контексте лечения симптоматики, поскольку в обоих случаях она абсолютно одинакова. И даже в медицинском сообществе нет единого мнения на счет того, идет ли речь об одной патологии или о двух разных. Среди сторонников разграничения есть два основных подхода:

  • Первый отталкивается от причин появления пигментации: хлоазма считается связанной с нарушениями гормонального фона, заболеваниями половой системы или печени, мелазма рассматривается как следствие проблем с ЖКТ или общих проблем с пигментообразованием.
  • Второй (особо распространенный среди западных специалистов) по сути является упрощенным вариантом первого – хлоазмой здесь называют мелазму, возникающую в период беременности. В английском языке для ее обозначения существует даже устойчивое словосочетание «mask of pregnancy» (дословно – «маска беременных»).

В контексте этого обзора мы будем использовать мелазму и хлоазму как синонимы, поскольку речь идет в основном не о медицинской теории, а о конкретных методиках лечения и профилактики, которые являются для них общими.

Причины появления мелазмы

Возникновение темных пятен на коже – результат повышенной активности вырабатывающих пигмент клеток (меланоцитов). Стимулировать эту активность могут самые разные факторы:

  • Избыточное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения – длительное пребывание на открытом солнце, посещение солярия сверх разумных пределов. УФ-лучи провоцируют выработку меланина и разрастание меланоцитов
  • Наследственная предрасположенность к гиперпигментации, т.е. крайне чувствительные и восприимчивые к любым раздражителям меланоциты
  • Различные нарушения гормонального фона: дисфункция яичников, нарушения в работе печени, щитовидной железы, беременность, прием гормональных контрацептивов (в то же время известно, что прием гормональных препаратов в комплексе заместительной терапии при менопаузе не приводит к таким последствиям)
  • Использование/прием косметических и лекарственных средств, содержащих фотосенсибилизаторы – вещества, повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам
  • Заболевания ЖКТ и нарушение обмена веществ в организме из-за избытка или недостатка необходимых витаминов и минералов.

Лечение мелазмы и хлоазмы

Для успешного избавления от пигментации в первую очередь необходимо точно установить причину появления пятен на коже. Занимаются этой группой заболеваний дерматологи или дерматовенерологи с привлечением дополнительных специалистов в зависимости от выявленных причин. Обращаться к косметологу имеет смысл только для осветления пятен, что не исключает необходимости полноценного лечения.

Хлоазма, вызванная беременностью и связанным с ней изменением гормонального фона, с большой долей вероятности исчезнет сама по себе после родов и окончания периода кормления грудью. В остальных случаях следует настраиваться на продолжительный процесс диагностики и устранения внутренних факторов, вызвавших пигментацию.

Параллельно с основным лечением могут проводиться и косметологические отбеливающие процедуры. Поскольку пятна не причиняют боли и не угрожает здоровью, вопрос осветления кожи остается на усмотрение пациента, впрочем, почти всегда за лечением обращаются именно ради эстетического, а не терапевтического результата.

Здесь важно понимать, что для сегодняшней косметологии полное удаление мелазмы и хлоазмы – задача почти невыполнимая, что бы на эту тему ни говорили многочисленные рекламные тексты. Успешно выровнять тон кожи получается примерно в 30% случаев, при этом очень велика вероятность рецидива после длительного контакта с УФ-лучами или каких либо колебаний гормонального фона. Разберем основные методики:

  • Различные виды пилингов. Как правило это лазерный или химический пилинг, реже микродермабразия. Суть – в удалении верхнего слоя кожи, вместе с которым «снимаются» и неглубоко залегающие пятна. Малоэффективны при дермальной мелазме (теоретически – можно снять часть дермы, но в этом случае гарантированно останется рубец).
  • Фракционный неаблятивный лазер Clearlift. Позволяет добраться до меланина в более глубоких слоях кожи.
  • Фракционная микроплазма Legato  c комбинированным введением специальных мезококтейлей безыгольным способом ITED